證道重溫

2020-08-23
二次回流

分類

講員

時段

黎家翹牧師

普通話崇拜

證道搜尋




1這些是亞達薛西王在位的時候,同我從巴比倫上來的族長和他們的家譜:2屬非尼哈的子孫有革順;屬以他瑪的子孫有但以理;屬大衛的子孫有哈突;3屬示迦尼的子孫;屬巴錄的子孫有撒迦利亞,同著他按家譜計算,男丁一百五十人;4屬巴哈‧摩押的子孫有西拉希雅的兒子以利約乃,同著他有男丁二百人;5屬薩土的子孫有雅哈悉的兒子示迦尼,同著他有男丁三百人;6屬亞丁的子孫有約拿單的兒子以別,同著他有男丁五十人;7屬以攔的子孫有亞他利雅的兒子耶篩亞,同著他有男丁七十人;8屬示法提雅的子孫有米迦勒的兒子西巴第雅,同著他有男丁八十人;9屬約押的子孫有耶歇的兒子俄巴底亞,同著他有男丁二百一十八人;10屬巴尼的子孫有約細斐的兒子示羅密,同著他有男丁一百六十人;11屬比拜的子孫有比拜的兒子撒迦利亞,同著他有男丁二十八人;12屬押甲的子孫有哈加坦的兒子約哈難,同著他有男丁一百一十人;13屬亞多尼干的子孫,就是晚到的,他們的名字是以利法列、耶利、示瑪雅,同著他們有男丁六十人;14屬比革瓦伊的子孫有烏太和撒刻,同著他們有男丁七十人。


15我召集這些人在流入亞哈瓦的河旁邊,我們在那裏紮營三日。我查看百姓和祭司,發現並沒有利未人在那裏,16就派人到以利以謝、亞列、示瑪雅、以利拿單、雅立、以利拿單、拿單、撒迦利亞、米書蘭等領袖,以及約雅立和以利拿單教師那裏。17我吩咐他們往迦西斐雅地方去見那裏的領袖易多,又告訴他們當向易多和他的弟兄,就是迦西斐雅那地方的殿役說甚麼話,好為我們神的殿帶事奉的人來。18蒙我們神施恩的手幫助我們,他們在以色列的曾孫,利未的孫子,抹利的後裔中帶了一個精明的人來,就是示利比,還有他的眾子與兄弟共十八人。19另外,還有哈沙比雅,同著他有米拉利的子孫耶篩亞,以及他的眾子和兄弟共二十人。20從前大衛和眾領袖派殿役服事利未人,現在從這殿役中也帶了二百二十人來,全都是按名指定的。


21那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前刻苦己心,求他使我們和我們的孩子,以及一切所有的,都得平坦的道路。22我以求王撥步兵騎兵幫助我們抵擋路上的仇敵為羞愧,因我們曾對王說:「我們神施恩的手必幫助凡尋求他的,但他的能力和憤怒必攻擊凡離棄他的。」23我們為此禁食祈求我們的神,他就應允我們。


24我分派十二位祭司長,就是示利比、哈沙比雅和與他們一起的兄弟十人,25把王和謀士、軍官,並在那裏的以色列眾人為我們神殿所獻的金銀和器皿,都秤了交給他們。26我秤了交在他們手中的有六百五十他連得銀子,一百他連得銀器,一百他連得金子,27二十個金碗,值一千達利克,上等光亮的銅器皿兩個,珍貴如金。28我對他們說:「你們歸耶和華為聖,器皿也歸為聖;金銀是甘心獻給耶和華-你們列祖之神的。29你們要警醒看守,直到你們在祭司長和利未族長,以及以色列的各族長面前,在耶路撒冷耶和華殿的庫房內,把這些過了秤。」30於是,祭司和利未人把秤過的金銀和器皿接過來,要帶到耶路撒冷我們神的殿裏。


31正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。32我們到了耶路撒冷,在那裏住了三日。33第四日,金銀和器皿都在我們神的殿裏過了秤,交在烏利亞的兒子米利末祭司的手中。同著他的有非尼哈的兒子以利亞撒,還有利未人耶書亞的兒子約撒拔和賓內的兒子挪亞底。34那時,這一切都點過秤過了,重量全寫在冊上。
35從被擄之地歸回的人向以色列的神獻燔祭,為以色列眾人獻十二頭公牛、九十六隻公綿羊、七十七隻小綿羊,又獻十二隻公山羊作贖罪祭,這些全都是獻給耶和華的燔祭。36被擄歸回的人把王的諭旨交給王的總督與河西的省長,他們就支助百姓和神的殿。

引言: 今不如昔?

內容:
第二代的回歸 (v. 1-14)
祭司
君王
十二和全以色列
應用: 每一代都可以經歷出埃及的奇妙

全民參與 (v. 15-20)
欠缺利未人
更多的殿役
應用: 興起健全的教會

全心依靠 (v. 21-23)
以斯拉與尼希米的不同 (尼希米記2:9)
「王派了軍官和騎兵護送我。我到了河西的省長那裏,將王的詔書交給他們。」(和合本修訂版)
耶和華是我的幫助
應用: 全心參與禱告

全歸為聖 (v. 24-34)
人歸聖
物件歸聖
過程歸聖
應用: 事奉乃榮耀神

總結:今猶勝昔
不嫉妒後面的,反而建立後來的

創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。