證道重溫

2020-06-14
It’s about“time”係“時候”


分類

講員

時段

伍惠蘭講師

恩福元朗堂崇拜-早、午堂

證道搜尋





證道經文傳道書31 - 14

  1 凡事都有定期、天下萬務都有定時.2生有時、死有時.栽種有時、拔出所栽種的、也有時.3殺戮有時、醫治有時.拆毀有時、建造有時.4哭有時、笑有時.哀慟有時、跳舞有時.5拋擲石頭有時、堆聚石頭有時.懷抱有時、不懷抱有時.6尋找有時、失落有時.保守有時、捨棄有時.7撕裂有時、縫補有時.靜默有時、言語有時.8喜愛有時、恨惡有時.爭戰有時、和好有時。9這樣看來、作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢。10我見 神叫世人勞苦、使他們在其中受經練。11神造萬物、各按其時成為美好.又將永生安置在世人心裡.〔永生原文作永遠〕然而 神從始至終的作為、人不能參透。12我知道世人、莫強如終身喜樂行善。13並且人人喫喝、在他一切勞碌中享福.這也是神的恩賜。14 我知道 神一切所作的、都必永存、 無所增添、無所減少.神這樣行、是要人在祂面前存敬畏的心。



概覽傳道書

· 3:1 傳道者有一個主張 :天下萬務都有其特定時間。

· 3:2-8 傳道者論證:天下萬務都有其特定時間,是人所不能控制的。

· 3:9 傳道者反問:既然萬務都定時,人們營營役役有何益處、意義呢?

· 3:10-11 傳道者在“日光之下”的觀察:天下萬務都是在神的掌握中。

o 3:10 神給世人勞苦重擔,目的是要他們煩惱受磨練。

o 3:11 神使萬物在祂設定的時間裡面成為美好。

o 3:11 神給世人心裡有探索永恆的渴求,目的是要他們不能參透神的作為。

· 3:12-13 傳道者在“日光之下”的答案:在勞碌中自得其樂是神的恩賜。

· 3:14 傳道者的另一個答案,是“日光之上”的答案:敬畏神,信靠順服祂。





創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。