證道重溫

2020-05-03
絕望中的盼望

分類

講員

時段

蘇穎智牧師

恩福元朗堂崇拜-早、午堂

證道搜尋




證道經文:啟示錄 6-7 章

啟示錄 6:1-17(和合本修訂版)
1 我看見羔羊揭開七個印中第一個印的時候,聽見四活物中的一 個活物,聲音如雷,說:「你來!」 2 我就觀看,看見一匹白馬,騎在馬上的拿著弓,並有冠冕賜給 他。他出來征服,勝而又勝。 3 羔羊揭開第二個印的時候,我聽見第二個活物說:「你來!」 4 就另有一匹馬出來,是紅色的;有權柄賜給了那騎馬的,要從 地上奪去太平,使人彼此相殺;他又接受了一把大刀。 5 羔羊揭開第三個印的時候,我聽見第三個活物說:「你來!」 我就觀看,看見一匹黑馬;騎在馬上的,手裏拿著天平。 6 我聽見在四個活物中似乎有聲音說:「一個銀幣買一升麥子, 一個銀幣買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」 7 羔羊揭開第四個印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」 8 我就觀看,看見一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作「死」, 陰間也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、 野獸,殺害地上四分之一的人。 9 羔羊揭開第五個印的時候,我看見在祭壇底下有曾為神的道, 並為作見證而被殺的人的靈魂, 10 大聲喊著說:「神聖真實的主宰啊,你不審判住在地上的人, 為我們所流的血伸冤,要到幾時呢?」 11 於是有白袍賜給他們各人;又有話吩咐他們還要歇息片刻,等 到與他們同作僕人的,和他們的弟兄,像他們一樣被殺的人的 數目湊足的時候。 12 羔羊揭開第六個印的時候,我看見地大震動,太陽變黑像粗麻 布,整個月亮變紅像血, 13 天上的星辰墜落在地上,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟 的果子一樣。 14 天就裂開,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被移動離開原位。 15 地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主 的,都藏在山洞和巖石穴裏, 16 向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶 座者的臉面和羔羊的憤怒; 17 因為他們遭憤怒的大日子到了,誰能站得住呢?」

啟示錄 7:1-17(和合本修訂版)
1 此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,使風 不吹在地上、海上和各種樹上。 2 我又看見另有一位天使從日出之地上來,拿著永生神的印。他 向那得到權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著, 3 說:「你們不可傷害地、海和樹林,等我們在我們神眾僕人的 額上蓋了印。」 4 我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千; 5 猶大支派中受印的有一萬二千;呂便支派中有一萬二千;迦得 支派中有一萬二千; 6 亞設支派中有一萬二千;拿弗他利支派中有一萬二千;瑪拿西 支派中有一萬二千; 7 西緬支派中有一萬二千;利未支派中有一萬二千;以薩迦支派 中有一萬二千; 8 西布倫支派中有一萬二千;約瑟支派中有一萬二千;便雅憫支 派中受印的有一萬二千。 9 此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、 各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10 大聲喊著說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」 11 眾天使都站在寶座和眾長老,以及四個活物的周圍,俯伏在寶座 前,敬拜神, 12 說:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都 歸於我們的神,直到永永遠遠。阿們!」 13 長老中有一位回應我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」 14 我對他說:「我主啊,你是知道的。」他向我說:「這些人是 從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。 15 所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他;那坐在寶座上 的要用帳幕覆庇他們。 16 他們不再飢,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們, 17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神必 擦去他們一切的眼淚。」

引言:

內容: (一) 世界有敵基督,但信徒有主基督:(啟 6:2-4; 19:11-12; 20:1-3) 啟示錄 19:11-12(和合本修訂版) 11 後來我看見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為[註:有古卷 沒有「稱為」。]「誠信」、「真實」,他審判和爭戰都憑著公 義。 12 他的眼睛如[註:有古卷沒有「如」。]火焰,頭上戴著許多冠 冕;他身上寫著一個名字,除了他自己沒有人知道。 啟示錄 20:1-3(和合本修訂版) 1 我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鐵鏈。 2 他抓住那龍,那古蛇,就是魔鬼、撒但,把牠捆綁了一千年, 3 扔在無底坑裏,把無底坑關閉,用印封上,使牠不再迷惑列國, 等到那一千年滿了。這些事以後,牠必須暫時被釋放。 (二) 同樣要面對經濟危機:(啟 6:5-6)

(三) 面對死亡:同人不同命(啟 6:7-11; 7:1-8) 聖經說:(啟 6:4-8; 7:9-10; 7:13-14; 帖前 5:3-4,9) 帖撒羅尼迦前書 5:3-4,9(和合本修訂版) 3 人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎 的婦人一樣,他們絕逃脫不了。 4 弟兄們,你們並不在黑暗裏,那日子不會像賊一樣臨到你們。 9 因為 神不是預定我們受懲罰,而是預定我們藉著我們的主耶穌 基督得救。

結論:

窮途就是末路:「Hopeless end」

有窮途無末路:「Endless hope」

創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。