證道重溫

2019-06-02
逆轉社區洪流(六) : 普珥日 - 記念神的拯救

分類

講員

時段

杜紹平傳道

恩福馬鞍山堂崇拜-早、午堂

證道搜尋




證道經文:以斯帖記9:20-10:3【和合本修訂版】

以斯帖記9

20 末底改記錄這些事,寫信給亞哈隨魯王各省遠近所有的猶太人,

21 吩咐他們每年守亞達月十四、十五兩日,

22 以這兩日為猶太人擺脫仇敵得享平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日,並在這兩日設宴歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人

23 於是,猶太人照末底改所寫給他們的,把開始所做的作為遵守的定例。

24 因為猶太人的仇敵亞甲人哈米大他的兒子哈曼設謀要殺害猶太人,抽普珥,普珥即籤,為要殺盡滅絕他們;

25 但這陰謀到了王面前,王卻降旨使哈曼謀害猶太人的惡事歸到他自己的頭上,他和他的眾子都被掛在木架上。

26 所以猶太人照著普珥這名字稱這兩日為普珥日。他們因這信上一切的話,又因所看見所遇見的事,

27 就規定自己與後裔,以及歸化他們的人,每年按所寫的、按時守這兩日,永久不廢。

28 各省各城、世世代代、家家戶戶都記念並守這兩日,使這普珥日在猶太人中不可廢掉,在他們後裔中也永不遺忘。

29 亞比孩的女兒以斯帖王后和猶太人末底改以全權寫第二封信,堅立這普珥日,

30 送信給亞哈隨魯王國中一百二十七省所有的猶太人,祝他們平安和安穩,

31 勸他們遵照猶太人末底改和以斯帖王后所規定的,時守這普珥日,並照著猶太人為自己與後裔所規定的,禁食與哀求。

32 以斯帖規定了守普珥日的條例這事也記錄在書上

以斯帖記10

1 亞哈隨魯王向國中和海島的人徵稅。

2 他以權柄能力所做的一切,以及他使末底改尊大、提升他的事,豈不都寫在瑪代和波斯王的史籍上嗎?

3 猶太人末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶太人中為大,得許多弟兄的喜悅,為本族的人爭取福利,為他所有的後代謀求幸福。

引言:

大綱:

() 定亞達月的十四、十五日為普珥日 (9:20-28)

- 得享平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。

- 設宴歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。

- 應承守為永例,銘記不忘。

() 第二封信堅立普珥日為永例 (9:29-32)

- 規定了守普珥日的條例,這事也記錄在書上。

() 把握現今的機會 (10:1-3)

- 為本族的人爭取福利,為所有的後代謀求幸福。

總結:

1 我們的生活見證和教會生活是否促使周邊的人更渴想認識我們所信奉的主耶穌呢?

2 你是否知道自己在神的國裏、在祂救贖計劃中所要扮演的角色呢?你又是否忠心去完成主所託付給你的工作呢?



創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。