證道重溫

2020-07-05
《門徒・主道》系列:殉道第一人


分類

講員

時段

梅朗軒傳道

恩福東九堂崇拜-早、午堂

證道搜尋




證道經文:使徒行傳六8 –八3 (和修版)

使徒行傳六8-15
8. 司提反滿有恩惠和能力,在民間行了大奇事和神蹟。
9. 當時有從稱為「自由人」會堂,並古利奈、亞歷山大會堂來的人,還有些從基利家、亞細亞來的人,起來和司提反辯論。
10. 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人抵擋不住,
11. 就收買人來說:「我們聽見他說褻瀆摩西和神的話。」
12. 他們又煽動百姓、長老和文士,就突然來捉拿他,把他帶到議會去,
13. 設下假見證,說:「這個人不斷地說話,侮辱神聖的地方和律法。
14. 我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞這地方,也要改變摩西所交給我們的規
矩。」
15. 在議會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。


使徒行傳七1-60

1. 大祭司說:「果真有這些事嗎?」
2. 司提反說:「諸位父老弟兄請聽!從前我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞,還沒有住在哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,
3. 對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地去。』
4. 他就離開迦勒底人的地方,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裏搬到你們現在所住的地方。
5. 在這裏神並沒有給他產業,連立足的地方都沒有,但應許要將這地賜給他和他的後裔為業,雖然那時他還沒有兒子。
6. 神這樣說:『他的後裔必寄居外邦,那裏的人要使他們作奴隸,苦待他們四百年。』
7. 神又說:『但我要懲罰使他們作奴隸的那國。以後他們要出來,在這地方事奉我。』
8. 神又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,在第八日給他行了割禮;後來以撒生雅各,雅各生十二位先祖。
9. 「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去,神卻與他同在,
10. 救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前蒙恩,又有智慧。法老派他作埃及國的宰相兼管法老的全家。
11. 後來全埃及和迦南遭遇饑荒和大災難,我們的祖宗絕了糧。
12. 雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裏去。
13. 第二次約瑟與兄弟們相認,法老才認識他的家族。
14. 約瑟就打發人,請父親雅各和全族七十五個人都來。
15. 於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裏;
16. 他們又被遷到示劍,葬於亞伯拉罕在示劍用銀子從哈抹子孫買來的墳墓裏。
17. 「當神應許亞伯拉罕的日期將到的時候,以色列人在埃及人丁興旺,
18. 直到另一位不認識約瑟的王興起統治埃及。
19. 他用詭計待我們的宗族,苦待我們的祖宗,強迫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。
20. 就在那時,摩西生了下來,神看為俊美,在父親家裏被撫養了三個月。
21. 他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,當自己的兒子撫養。
22. 摩西學了埃及人一切的學問,說話辦事都有才能。
23. 「他到了四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人。
24. 他見他們中的一個人受冤屈,就庇護他,為那被壓迫的人報仇,打死了那埃及人。
25. 他以為他的弟兄們必明白神是藉他的手搭救他們,他們卻不明白。
26. 第二天,他遇見有人在打架,就想勸他們和好,說:『二位,你們是弟兄,為甚麼彼此欺負呢?』
27. 那欺負鄰舍的人把他推開,說:『誰立你作我們的領袖和審判官呢?
28. 難道你要殺我像昨天殺那埃及人一樣嗎?』
29. 摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸地,在那裏生了兩個兒子。
30. 「過了四十年,在西奈山的曠野,有一位天使在荊棘的火焰中向摩西顯現。
31. 摩西見了那異象,覺得很驚訝,正往前觀看的時候,有主的聲音說:
32. 『我是你列祖的神,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。』摩西戰戰兢兢,不敢觀看。
33. 主對他說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖地。
34. 我的百姓在埃及所受的困苦,我確實看見了;他們悲嘆的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。現在,你來,我要差你往埃及去。』
35. 「這摩西就是有人曾棄絕他說『誰立你作我們的領袖和審判官』的,神卻藉那在荊棘中顯現的天使的手差派他作領袖,作解救者。
36. 這人領以色列人出來,在埃及地,在紅海,在曠野的四十年間行了奇事神蹟。
37. 這人是摩西,就是那曾對以色列人說『神要從你們弟兄中給你們興起一位先知像我』的。
38. 這人是那曾在曠野的會眾中和西奈山上,與那對他說話的天使同在,又與我們祖宗同在的,他領受了活潑的聖言傳給我們。
39. 我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,他們的心轉向埃及,
40. 對亞倫說:『你為我們造神明,在我們前面引路,因為領我們出埃及地的這個摩西,我們不知道他遭遇了甚麼事。』
41. 那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,為自己手所做的工作歡躍。
42. 但是神轉臉不顧,任憑他們祭拜天上的日月星辰,正如先知書上所寫的:『以色列家啊,你們四十年間在曠野,何曾將犧牲和祭物獻給我?
43. 你們抬著摩洛的帳幕和理番─你們神明的星,就是你們所造為要敬拜的像。因此,我要把你們遷到巴比倫外去。』
44. 「我們的祖宗在曠野,有作證的會幕,是神吩咐摩西照著他所看見的樣式做的。
45. 這帳幕,我們的祖宗同約書亞相繼承受了,當神在他們面前趕走外邦人的時候,他們把這帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。
46. 大衛在神面前蒙恩,祈求為雅各的家預備居所。
47. 但卻是所羅門為神造成殿宇。
48. 其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:
49. 『主說:天是我的寶座,地是我的腳凳。你們要為我造怎樣的殿宇?哪裏是我安歇的地方呢?
50. 這一切不都是我手所造的嗎?』
51. 「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人哪,時常抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。
52. 先知中有哪一個不是受你們祖宗的迫害呢?他們把預先宣告那義者要來的人殺了。如今你們成了那義者的出賣者和兇手了。
53. 你們領受了天使所傳佈的律法,竟不遵守。」
54. 眾人聽見這些話,心中極其惱怒,向司提反咬牙切齒。
55. 但司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,
56. 就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」
57. 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心衝向他,
58. 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前。
59. 他們正用石頭打司提反的時候,他呼求說:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」
60. 然後他跪下來,大聲喊著:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就長眠了。

使徒行傳八1-3
1. 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。
2. 有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。
3. 掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。


講道大綱
1. 引言:




2. 自尋死路的決心





3. 愛仇敵的恆忍





4. 明辨聖靈的智慧





5. 總結:



創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。