證道重溫

2019-12-15
悲哀中的信仰


分類

講員

時段

梅朗軒傳道

恩福東九堂崇拜-早、午堂

證道搜尋




證道經文:詩篇42篇

1. 〔可拉後裔的訓誨詩、交與伶長。〕 神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。
2. 我的心渴想 神、就是永生 神‧我幾時得朝見 神呢。
3. 我晝夜以眼淚當飲食‧人不住的對我說、你的 神在那裏呢。
4. 我從前與眾人同往、用歡呼稱讚的聲音、領他們到 神的殿裏、大家守節‧我追想這些事、我的心極其悲傷。
5. 我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁‧應當仰望 神‧因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。
6. 我的 神阿、我的心在我裏面憂悶‧所以我從約但地、從黑門嶺、從米薩山、記念你。
7. 你的瀑布發聲、深淵就與深淵響應‧你的波浪洪濤漫過我身。
8. 白晝耶和華必向我施慈愛‧黑夜我要歌頌禱告賜我生命的 神。
9. 我要對 神我的磐石說、你為何忘記我呢‧我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢。
10. 我的敵人辱罵我、好像打碎我的骨頭、不住的對我說、你的 神在那裏呢。
11. 我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁‧應當仰望 神‧因我還要稱讚他‧他是我臉上的光榮、〔原文作幫助〕是我的 神。

講道大綱

1. 矛盾掙扎面對神




2. 哀歌哭訴疑問神




3. 痛苦忍耐望向神



創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。