人手・手足

證道搜尋




牧师家书:人手・手足

各位亲爱的恩福家弟兄姊妹:

愿你们每位平安,在这圣诞节再一次经验救世主降生带来的奇妙盼望。我们一家也特别感谢主,三位孩子们全在身边享受团圆的恩典。

你、我、他 〉一起学习
早前我们一家外出晚餐,在繁忙时间排队等候时,看到敞大的连锁餐厅居然关闭了一半空间,询问后,才知道是因人手不足而需要作出如此安排。在寸金尺土的香港,现在人力比土地的资源更缺乏。近来无论政府或大公司都各出奇谋要留住人才,人本来就是在神眼中极宝贵和神圣的资源。教会怎样善用人手去荣耀神,也是神给恩福家的习。

圣诞后不久又是一年的完结,回望教会确实度过充满恩典的一年。这年香港仍然经歷疫症的冲击、经济下行的压力和身边亲友移民带来的伤痛。但在这同一年,我们见证神家恩福内十一个牧区和三个址堂仍蒙神眷顾,相信日后教会的发展倚靠更多健康的队工人手在不同领域见证主,就如保罗在传道路上,是一队又一队的队工配搭起来,彼此扶持,并在实战中培育接班人。

记得自己初入恩福,得到当时的执事赵正强和楊启泰两位的帮助下,方能有效服事当年由许沛賢牧师建立起来庞大的三福团队。在团契牧养中,与当时周燕仪执事(今天信望爱团的同工)和徐松年执事的配搭,经歷了团契更改时间和转营的牧养挑战。之后于址堂在刘忠明堂委、母堂的温国根执事和曾陳蓮嬌执事的帮助下,学习作址堂主任牧养队工。回到恩福,神又藉我与林国华执事配搭,一同见证恩福堂跨代传承的转变。现在看着新一代信徒领袖和执事的兴起,心中祈祷的就是我们当中有更多保罗、百居拉和亚基拉的生死相交组合,使牧者能尽心宣讲,信徒能发挥恩赐,建立自己和基督的身体。

十二月初,我们与一班信徒导师在疫后重聚。他们是恩福家的资深信徒领袖,一直忠心与同工配搭。在会中我们不单互相鼓励,更一同以主大牧人的榜样共勉。在未来的日子,因应一些团契牧养人手短缺,我们逐一作出调配,好使能保持甚而提昇牧养的质素。同时也期望在復活节后,重新检视各部门人手,好使各同工和信徒的事奉因合宜配搭更形轻省和有力。



这两年来,天父藉着荣休的郭炜成牧师以义务牧者的身份、联同丽仪师母服事了恩福极多的家庭,特别带领了很多弟兄姊妹的家人长者归主。炜成牧师的服事叫我们肯定,不论明日晴天雨天,信实的主必供应忠心的僕人(人手)在我们中间看顾自己的羊。炜成牧师终身的服事对我们有很大的提醒,学习以「先求他的国和他的义」为将来的退休作规划的蓝图。作为信徒,无论在人生那一个阶段,都不要忧虑吃什么、穿什么,而是如前辈的榜样「先求他的国和他的义」。我们各自学习同时又为身边那些快将退休的肢体守望祷告,以致我们每一位也能经验神在迦勒身上的奇妙:「我的力量那时如何、现在还是如何。」如此,恩福家的人手 – 你、我、他 - 一起一生学习荣耀神。

祷告化成行动 〉一起见证
有着各恩福家 手足・人手 齐心的结连,我们深愿主祝福教会正逐步开展的五年蓝图。就让我们一起把三点主题异象先放在祷告进而化成行动。

藉真理转化生命:
从个人及家庭灵修开始,到门训更新,使信徒在疫后和社会变化之后,能重拾属灵操练,使圣经真理活现在恩福信徒间,活出刚强、仁爱、谨守的生命。亦使各代之间更紧密连繫传承。

用行动回应时代:
内在生命强化,将引导信徒按各人恩赐活出神赐给各人的召命,去拓展和回应教会性和国度性的服事,进而走进社区,外展见证主的大能和慈爱。当中我们期望见到一领人的传承服事在恩福涌现,亦使神赐恩福的资源得以善用在神国中。

以见证承传福音:
当我们深化信仰、又活出信仰的丰盛,就要作出承传。在五年蓝图的终末,我们期望教会各队工稳固面对跨代的转变,作有效的传承,更有力开展另一个五年计划,回应神在其时对教会的召命。

在2022年,我们一起藉《以西结书》起步学习 真理转化生命以西结书启示在社会剧变之时、人流离失所之际,神可以在人意想不到的巴比伦兴起但以理、兴起以西结、在异象、在众基路伯中宝座降临在异域迦巴鲁河边。神的话语教导我们,不应执着于那些已背离神的宗教活动、商业傲慢和军事强权中,反而在审判中悔改等候神荣耀的救主和千禧年代。在《以西结书》「转变中的盼望系列」后,今年四月崇拜讲坛会开始「破茧的蜕变系列」:从《马可福音》看门徒生命因復活的主而脱胎换骨,由追随世界转而敬拜主。

在现今的牧养中,面对移民潮和退休潮,大牧者主耶稣在旷野对以色列民的牧养应成为我们的典范。当他看见神的子民如羊没有牧人一般,不单开口教导他们许多事(马可福音6:34-37),更要显出神的能力去餵饱众人。这提醒我们神子民的召聚是因着神的话语。

主的牧养除了开口教导,更配以神蹟能力去满足人的需要。我们学效主,更要彼此关心支援,用行动回应时代这一年间发生十多宗因照顾家人而产生的伦常惨案,我们更要警醒,藉主的大能彼此关顾。最近李敏聪牧师和何丹传道带我参加了教会与基督教怀智服务处合办「智亲至爱——照顾者支援服务计划」的圣诞聚会。见到很多院舍孩子的父母/照顾者能来到教会松一松,得着牧养并认识主,实在感恩。其实在恩福家中有很多这样的社区服事,我们按神的能力牧养那些艰难中没有牧人的一群。这是主牧养的榜样、也是恩福正学习走的路。早前教会在一楼的「燃亮生命・爱与光巡廻艺术展」也是我们走这一步的反思和教育。



除了社关的更新,恩福中心一楼开始作出优化,期望逐渐转化为「使命空间」,以见证承传福音为目标,使恩福上上下下年长年轻的弟兄姊妹能一起发挥恩赐,把有限的空间化为服事社区见证基督。同时,也成为大家回来、就是回到「家」中,一起hea下、为主发梦的空间。期望在不断的转变和更新中,使我们之间的温度及爱主的热诚更为提高,自家温暖又温暖社区。



深愿恩福家手足一起善用神所厚赐的一切,在这圣诞佳节和新的一年祝福身边的家人朋友,自己也蒙福。最后,也送上跨代与年青人一起制作附五年蓝图的年历卡,心愿大家挂起它,每天看到时,都挂念起恩福家各人——你、我、他。



家翘牧师  Ada师母
2022年12月23日