趁着还有今日⋯

證道搜尋





各位恩福家弟兄姊妹,主内平安。愿怜恤、平安、慈爱,多多的加给您们!

上星期为整个恩福家的圣诞佈道聚会祷告,当时最少为了十六个聚会守望,由青少到成人、由各址堂到母堂、由在教会到社区各地点;但随着疫情反覆,部分的聚会只能取消,部分仍在变阵中,以加倍的心思计划,只为无论如何总要救些人。

眼见佈道的机会一个一个取消,实在可惜。但主却另赐下契机。昨天听到马鞍山堂刚过去的福音主日,有前所未见多的新朋友出席,更有新朋友第二天再到教会决志,而即时应邀回来再听三福的也有不少。这些图画,一方面见证弟兄姊妹热心传福音邀请新朋友,另方面主耶稣更要我们知道他已预备了人心得着拯救;这是不因环境、不因疫情、不因聚会取消而改变的。我们这圣诞佈道的热诚,因而也不需改变。

祷告我们每一位恩福人摆上更多的祷告,求主赐下百般的智慧,在网上平台的配合下,各人一起变阵,更破格以不同的方式带领身边的家人、朋友和邻舍,在这圣诞节归回天父奉主耶稣的名,得到真正的平安。

**********
今期《恩福号外》,谭子舜牧师指出教会传统与世俗节日之间的取捨,让人的心灵在世俗的纷扰中立志稳妥于神当中。李敏聪牧师亦以思想基督的生平导引我们每天的祈祷生活。张乐圣传道对照旧约节期在新约中的意义,让我们稳扎于耶稣基督的救恩。张传道特别提到以色列人一年一次的住棚节,让我感受至深,因当日无论贫富、身份地位、生活习性,都住在简陋的棚中,记念以色列人在旷野路上住在棚中漂流之时神的恩典。

今日,我们面对人生困苦,若能学习穿上住棚的心志,再一次肯定自己在世间只是寄居,放眼盼望天上的家乡,必经歷主亲自的坚固;同样,也如以色列人一年三次上耶路撒冷,以住棚的心志参与短宣、教会营会,也必经歷与属灵群体一同成长、事奉的恩典。

诚然如保罗在歌罗西书2:16-17节说:
「所以,不要让任何人在饮食上,或节期、初一、安息日等事上评断你们。这些原是未来的事的影子,真体却是属基督的。」

旧约的一切节期、日子都如影子,随时间漂流而过,而这一切影子,都是指向主耶稣基督和他的救恩。因此当主耶稣基督来到,我们不需疲于奔命地守节期,却可自由的运用时间去思念主的救赎,正如保罗在罗马书14:5-6节也说:

「有人看这日那日强;有人看日日都是一样。只是各人要在自己的心意上坚定。守日子的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,他也感谢神。」

在此看来,信徒不需要看这一日比另一日更神圣,这一天比另一天更重要。所以,我们有週日崇拜,也因应需要有週六崇拜,而为饮食业工友而设的「餐福事工」週二晚亦有崇拜。现在,也想藉希伯来书分享三个重要的日子教导。

一. 那
希伯来书10:25节提到一个重要的日子:
「不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既然知道那日子临近,就更当如此。」

「那日子」意指耶稣再回来的日子(来10:26-31)i。有人或说:神是爱,所以神不会审判人;但审判正是爱的表现之一。作为神的子民,我们要肯定知道神因着爱,会问责人的生命;另方面,在经歷世间无法改变的不义之时,我们仍要儆醒、仰望神。希伯来书更提醒,既知有这一日,就不可停止聚会,倒要彼此劝勉。

二. 今日
那么,要多久才聚会一次呢?希伯来书3:13节说到:
「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心肠刚硬了。」

聚会,莫问那一日,若有今日,就天天相劝。我们明白因着健康的缘故,有些朋友未必能回到聚会,但圣经要求的彼此相劝,不一定是实体见面;我们在邻居之间、互联网之间,都可以彼此相劝。这一种彼此相劝的聚会,希伯来书作者期望我们有今日,就天天做。所以第二个重要的日子,就是「今日」!即每一日,我们都不放弃在家中、社区中、视频中,彼此相劝。更有姊妹在日本网站上花钱卖广告,显示日文金句,以传福音。甚愿更多社区教会,鼓励信徒的天天相劝发生在商场中、街市里、会所旁。「今日」很重要!

三. 昨日,今日到永远
在神审判的那日来临之前,希伯来书13:8仍要我们记得:
「耶稣基督昨日、今日,一直到永远,是一样的。」

主耶稣甘心为我们在城外受苦,用自己的血使我们成圣(来13:12)ii,他这心肠、救赎的心意,昨日,今日,一直到永远,是一样的。因此,我们有把握面对神审判的那日,有能力面对困难的今日,也能更善用今日,不停止聚会,天天彼此劝勉。

**********
分享至此,也容让我们一起数算过往半年神在恩福家的恩典:
10月11 日,崇拜暨会友大会的那日。刚好政府当时放宽防疫措施,众会友因此得以聚首一堂,实在感恩!其中有一百零一岁的会友在家人陪伴下回到恩福中心参与崇拜及投票,亦有年轻的姊妹们因能回到神家,一起唱诗相望时,便忍不住感触而哭。

10月18日,水礼的那一日。一直延期的水礼,得以进行,68位新葡及其家人,一同见证神的恩典,在唿召之时,有多年离开教会的信徒立志重返教会,亦有新朋友决志信主。

10月25日,可以短暂重启儿童聚会的那一日。我和房大伟牧师、苏炳辉执事到各班房与孩子倾谈,他们分享了对呈分试的担心,却十分感恩能重回教会。 为孩子们珍惜彼此相劝的这天感谢神。

心中也记挂牧职和幹职同工,当中有很多需要照顾年老的父母。
我想这也是不少恩福人现在在家中的事奉。当中有中风的母亲昏迷要长期照顾、有中风的父亲要在院舍适应更好的康復、有手术后的长者建立对神更坚固的信心、有行动不便的双亲需要聘请合适的外佣等,愿大家也一一记念。回想在照顾病患父亲的日子,虽然奔波辛劳,但在那一日能尽孝心,能天天相劝,使父亲也能接受主的恩典,也是恩典。

也感谢神,马鞍山传道助理黎浩生弟兄于12月5日迎娶邓乐怡姊妹为妻,求主赐福予此新婚家庭,见证基督。


最后, 愿天父保守我城平安,并加力众肢体爱惜光阴:以线上相聚彼此相顾;以二人相交激发爱心;藉信息、圣诞卡等勉励行善。

2021年1 月1 日,我们仍会以晨祷会(网上或实体)迎接新的一年、新的恩典。今年晨祷会的主题是「与神相遇」藉此聚会,我们将开展来年鼓励大家植根圣经,经歷与神同行及相遇的甜美和实在。

因着耶稣昨日,今日,一直到永远都是一样,愿我们总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得我们中间有人被罪迷惑,心肠刚硬了。又预祝各位圣诞平安,年终岁首,蒙神眷佑。


主的家
家翘牧师、美华师母
3.12.2020



i 如果我们领受真理的知识以后仍故意犯罪,就不再有赎罪的祭物,惟有战战兢兢等候审判和那将吞灭众敌人的烈火了。任何人干犯摩西的律法,凭两个或三个证人,尚且必须处死,不得宽赦,更何况践踏神儿子的人,他们将那使他成圣之约的血当作不洁净,又亵慢施恩的圣灵的人,你们想,他不该受更厉的惩罚吗?因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应。」又说:「主要审判他的百姓。」落在永生神的手裏真是可怕呀! 希伯来书10:26-31
i i 所以,耶稣也在城门外受苦,为要用自己的血使百姓成圣。希伯来书13:12