栽培

大家好,我是一成团契的Esther,刚刚一届接受了栽培训练,之前的两届是三福的学员
 
首先想和大家分享为什么我会读三福。我信主已有十多年的时间,信主的时间愈长,我发觉自己和已接受了耶稣的人讲信仰没有问题,但很怕和未信主的人传福音,不知从那裏入手。那时我想,恩福也有很多人接受过三福训练,如果要传福音,就靠他们吧,我可以做其他的事奉。但另一方面,在恩福的聚会中,你会常常听到传道人或者去过短宣的弟兄姊,鼓励我们信主的一生,至少要参加一次短宣。我拖延了很久后,最后在2009年的圣诞参加了一个在大陆的短宣,我当时想,虽然我没读过三福,但已信主和读过圣经十多年,和别人简单地分享信仰应该没问题吧。去到当地,我才发现接受过三福训练的弟兄姊妹,明显地比我主动和热心,而且能容易地和不同的福音对象传福音,不论对方的教育水平,职业如何,也不论对方是在城市抑或农村生活。所谓知耻近乎勇,回到香港后我便报听了三福。
 
至于报读栽培,一直是我的心愿。我是在一间细教会信主的,细教会的情况︰很多时几个信主较久的弟兄姊妹,会负担起教会的大大小小事奉,虽然他们那么忙碌,但仍然重视每个初信者,在百忙中会为刚决志的小羊做一对一的个人栽培。我很记得当年栽培员对我属灵生命的紧张,帮我明白和享受和神亲近、祷告、读经等等。小羊在信主初期接受栽培很重要,否则很容易信主热情过后便慢慢丢淡,随流失去,我当年接受过弟兄姊妹的栽培和帮助,因此也很希望薪火相传去帮助初信者,因此就报读了栽培。
 
在接受三福和栽培训练的期间,我亲自看到神的工作,预备人心和改变人心的是圣灵,不是人的口才。试过一次团契一位姊妹希望我们向她的丈夫传福音,这位男士在医院做杂务,见惯人的病重和离世,在我们三福出队时常常说人死如灯灭,不相信有永远的生命,我当时心想今次出队应该只是撒福音的种子,去不到收割的,谁知当我们问他是否愿意决志时,他竟说愿意,我立即明白神在我们分享耶稣的救赎时,一直在这个对象身上作工,亦令我发现自己原来是那么小信。
 
而栽培方面,神为我预备的第一个初信者是一只很乖的小羊,她会跟教导,不单每天灵修和祈祷,更重要是每天写下自己的立志,会怎样在日常生活上用实际行动回应神。有一次小羊告诉我,她在新的工作环境的第一天感到很大压力和不开心,放工后立即拿着圣经去图书馆的自修室,我见到她这样「生性」,在有困难时会懂得倚靠神,心裏真是很感动和安慰。
 
接受三福和栽培训练,我发现为神工作,不是自己付出了多少时间,第一个得着的其实是自己,正如一个传道人所讲,不是我们做了什么,而是神预备好了对象,而且让我们有机会分享和祂一同作工的喜乐。记得另一位导师讲过,一些细教会资源和人手不够,弟兄姊妹要读三福栽培,要付出金钱和交通时间在外面的机构接受培训,所以希望大家珍惜恩福堂提供的装备机会。