栽培

2010 第二期日间栽培结业见证  
     
             
12月10   晴天
 
一如以往,早上六时便要爬起床,为儿子们准备早餐、午饭,而忙忙乱乱。今天的心情比平日更乱,因为今天我要面对〝初信成长八课〞栽培员的考试,且试后要向众人作见证分享,一切来得更加刺激哩!我唯一可以做的,就是祷告、祷告、再祷告。
 
诚实地,私下见证主的厚恩有多次,但站在台上向众人作见证,倒是第一次。心跳如雷,只是主的恩典够我用,当我送完儿子回校,本帯着战战兢兢的心情上教会。父神却是十分爱我,神蹟地、具体地、安慰了我这个小信的人:---------在我上教会的路途上,正当要横过马路时,就有一辆小型客货车在我面前慢慢倒车,使我先看见它在车尾标示着〝耶和华是我的牧者,我必不致缺乏〞。(诗篇23:1) 车继续往后退时,我便立刻退到路旁去,继而就看到车身上标示了〝aiun交具公司〞,而公司名称下,亦用经文写着,〝必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛四十31)〞,最后我需要绕过车头来横过马路,车头上单单写了 :LS,当下我有说不出的欢欣,因为LS,正是我名字丽珊aihan的简称,亦是我在求学时期常用的签名。父神给我的鼓励既及时亦具体。本来战战兢兢的我,一刻间咀角笑不合拢的返回教会去。顺利完成考试,和流畅地为祂作见证。
 
说到在〝初信成长八课〞作栽培员的得着,实在感激父神,悦纳我的侍奉。早在本年八月开始作全职主妇,听到有这课程,心痒痒的想报读,但心又怕只是自己不甘在家做「家佣」,还是真想服侍主呢?,于是便开始为此而祷告,两星期过去了,在团契里便得薛喜英姊妹起来鼓励一起报读,我便乖乖答应。
 
只是常驻国内未信的丈夫,认为我的圣职只是相夫教子,服侍奶奶。因此当我向他表白要报读〝初信成长八课〞作栽培员时,他即时回应:「你好得闲咩?搅好个家同D仔先喇!」,我静默了一刻,吸一口气回答:「在我们二十年的婚姻路上,已多多领受了神的恩典,我只想一尽绵力回应主爱哩。」丈夫亦沉默了,没有再閙,哈哈!事就这样成了,我便踏上栽培员的路程。
 
过往信主多年,从没有受过任何栽培或装备,成长路上跌跌踫踫,然而我在这课程里,首先得益的,就是自己。为自己的信仰生活,作出很好的检视和装备。在〝初信成长八课〞每个环节里,其实神先与我一同坐席,并向我问心事。起初,总觉自己不配,背经又慢,一下子自己好像赤身露体地,看到自己很多不足之处,然而主的恩典够我用,我相信只要效法那五位常为主添油的侍女,便为有褔,使我在祂里面学会儆醒、谦卑、更多祷告和依靠,并用信实来服侍祂。
 每次讲员、传道人、组长等的教导,十分受用,在小组分享时。组长又贴身又「到肉」地陈述他们在成长课中的经歷,作栽陪的技巧、和注意事项等…….使我获益良多,信心亦增加。例如: 今次再读自以为熟悉的约翰褔音时、运用了所学的「应、戒、罪、认识神、例子」、来研读和灵修,领受截然不同。我感受到主耶稣是何等谦卑和极宝贵的大爱,叫信徒要歇力追求,神便会加给我们力量。(雅各书4:8):「你们亲近神,神就必亲近你们。」
 
我为使自己的学习,运用更得果效、就向妹妹先行实践。妹妹的回应很好,也很认真学习,是我始料不及的,妹妹亦因此在长期病患里,大得安慰和祝福,一切让我知道,神很爱我和我一家。希望主能继续使用我在家中的服侍。

而我真正的小羊,在电话中给我的第一印象,是主动、聪明、勤快且硬朗。其实开初有点怕。她的反应节奏很快。心里只得更向神祈求。主呀!小羊,又快又聪明。且她声称已信主多年,现在想重新装备和追求。心里害怕她发的问题,我能否招架得来呢? 我唯一可以做的,就只有祷告、祷告、再祷告。
 
她主动相约第一次见面,在妈妈团契聚会前,又快捷地拿出行事历,要作她的行事安排……第一次见面,发球权好像已由她掌握,感恩事前有组长Kitty 教导之技巧,来个转移大法。加上祷告,再联络她时,她又十分顺服栽培部的时间安排,果然主的恩典够我用。相约的第一课。我刚刚染上感冒,病到头昏脑涨。声音沙哑,在家咳过不停!,本想改期,但心里不好过,只有一再依靠祷告的大能大力,(我甚至一再发短訉,给我的几位祷伴,记念当日的服侍)。结果当日,我能顺利完成第一课,没有咳嗽,但完成后离开教会时,我已不能发声,神蹟又发生在我们身上了,很凑效的。(约翰福音15:7)︰「你们若常在我裏面,我的话也常在你们裹面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。」完成第一课,小羊表现是积极的、很用心追求,又愿意发问,且大家的经歷都十分相似,我亦愿意诚恳地与她分享,过去在主内的宝贵经歷,且彼此互勉,所以她明白了神的爱和愿意学习学向神祈求,将担子放在神的面前,学习依靠神,而不再依靠自己的能力。
 
当完成第二课时,小羊表示,自从第一次见面后,常有约书亚的声音在她心里,她一再追问,于是我便握要的把约书亚记的背景向她介绍,并如实分享,去年自己因教导患有多动症又沉迷上网的14岁青少年长子,自己也陷于抑郁的险境,神就是藉着当年在妈妈团契所查考的约书亚记来唤醒我、安慰我,使我更新,以至今天,我仍有能力、有机会侍奉主。我更鼓励她说:「只要妳愿意信服、依靠主、必重新得力,如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。我相信他日,主必重用妳。」             
  
透过栽培的体验,看到小羊的成长,令我感到十分欣喜︰小羊除了本有的「成长八课」学习外,她还主动阅读约书亚记,寻找真理。因她曾经歷伤害,本不愿意再去相信别人,但如今却因主的原故,重新学习「相信别人」和与他人建立友情。在此,愿大能的神,赐福她和她的一家。
 
我实实在在地经歷神莫大的恩典,我清楚知道我所有服侍,不是我的能力「足够」,乃是神「能够」。我会以提摩太后书3章16-17节继续提醒自己︰「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人,得以完全,预备行各样的善事。」我要努力在圣经中多多寻求!
 
愿荣耀归 神!愿神的话使人得福!