栽培

你餵养我的小羊
我在200610月加入「恩福」的传道同工行列,跟着在20072月加入了栽培部的工作。回想在以往的事奉中,帮助弟兄姊妹在灵程上成长,一直是我的负担;当时虽然我是负责儿童工作的岗位,但我因着不忍见到无牧的羊,常常会努力地安排仅有的时间来栽培小羊。我曾用不同的材料,个别地或作小组式的栽培,也曾尝试带着有负担的弟兄一起进行小组栽培;但因为各样的缺乏,心中总感到未如理想。到现在,我实在感谢神,让我有机会真正在栽培事工的岗位上事奉;除了需要摸索实际的运作外,我也希望自己对栽培工作有多一些的思考和反省。很想在这裏跟大家分享,更希望有机会可以与大家彼此交流。

我首先想到「栽培」是主的託付,主耶稣对彼得说:「你餵养我的小羊」。这话不单是对彼得,也不单是对我,是对所有属主的门徒。

在约翰福音二十一章记载了耶稣在復活之后,在提比哩亚海边向门徒显现的经过。耶稣被钉十架后,门徒回復他们一向所做的工作打鱼。当夜劳碌了一晚,并没有收获。主向他们显现,提示他们把网撒在船的右边,「那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。」当时耶稣也知道他们没有吃的,于是预备了炭火,有鱼又有饼,叫他们来吃早饭。

在吃完早饭后,主耶稣三次问彼得:「你爱我比这些更深么?」然后三次对他说:「你餵养我的小羊」,「你牧养我的羊」,「你餵养我的羊」。

   
看完这段记经文,我看到主耶稣实在非常明白门徒的需要,也会及时供应他们的需要。他们在工作劳碌却一无所获时主会立即给与指示,带领他们的工作;祂知道他们飢饿却无食物时会细心预备给他们有吃的。然而,主也向彼得指出,这些生活上的需要并非我们生活的意义所在。祂要教导祂的门徒,实践主的託付才是生活中的目标。

   
在此我想勉励我们的栽培员。主实在明白我们生活的难处和需要,正如,祂看见门徒整夜劳碌和没有吃的,祂也乐意赐给他们。但另一方面,祂也要我们检视自己,我们会不会渐渐把生活中的需要变成了生命的中心,结果是营营役役于每天的生活裏,渐渐爱主的恩典多于爱主自己,更把主的託付变成生活中的次要事情。以上是对大家的提醒,其实,我为你们感恩。每当我看到弟兄姊妹在主日或週三的晚上接受栽培员的训练课程,又或者在团契前、崇拜前后、平日晚上约个人栽培时,我心中不禁在父神面前为你们感恩。你们都有自己忙碌的工作和家庭的责任,但在这些必然的生活以外,你们愿意回应主的唿召,努力付出额外的时间和心力来牧养主的羊,这是何等佳美的景象,你们的奉献必蒙主的悦纳。我深切盼望这个领受和心志能够矢志不移,我们爱主的心也歷久不变,以致我们能够常常回应主的唿召:「你餵养我的小羊」。

   
回望一生,彼得在他晚年时写下自己的事奉歷程,他深深的体会到他所领受的託付是何等荣耀尊贵,因此他勉励弟兄姊妹:

   
惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。(彼前2:9
   
所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼后1:10-11

   
愿我们在主裏彼此鼓励,互相支持,一起继续承担主的託付!