栽培


大家好,感谢父神给我机会在这里同大家分享一下我在上一届栽培训练的得着和领受。

 

记得在前一期的三福结业礼中,梁恕明传道和几位栽培部同工招募栽培员时跟我说不够弟兄做栽培员,竟然有刚决志的弟兄对第一次打电话给他的栽培员说:「等咗你地好耐!」。圣灵就感动我对神说:「我在这里!」。这样我就决定报名参加栽培员训练了!

 

记得约两年前开始接受三福训练时,当初自己还以为能够为神做一点事情,但神竟然在我还未去学懂传福音给未信的人以先,祂已让我更认识福音的真理并且先祝福了我自己,坚固了我的信仰根基。同样,神亦透过栽培课程要求学员有系统和稳定的属灵生活︰每日灵修、祈祷、读经,每星期写灵修心得、听道笔记、背圣经金句、分享见证、团契相交等种种属灵生活操练,先让我学习亲近神、与神同行、仰望神的引导、思考祂的话语。我终于明白何谓「主居我心」,原来神最渴望我们先亲近祂,因为圣经说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子...... 离了我,你们就不能做甚么。」

 

记得第一堂时,我们学到栽培并非「学道」而是「身教」。栽培员是以生命影响生命,用自己的属灵生命与小羊分享、交流、一起同行。但有时自己亦因忙碌的生活、罪的阻隔而缺乏灵修,减少了亲近神的时间。栽培员训练正好给我们合时的提醒,神亦时刻问我:「你在哪里?」,引导我明白我们生命的动力在乎于主基督里面,在属灵的生活上,持之以恆与祂连结,每天每星期地活出来。有牧者解释「门徒」一字英文「disciple」同「discipline」的字根相同,「discipline」的中文就是规律、纪律的意思。作为基督的门徒,就是要持守属灵的生活规律,在主里成长。

 

感谢主,现在已和小羊一同做了五课栽培。记得差不多每次都用上了两个小时,但每次我都非常享受,因为这不单是一个课程,更不只是栽培员和小羊的关係,而是栽培员与小羊一同来到神面前。记得第一次同小羊上第一课后,回家时的心情有如三福出队对象决志信主一样的兴奋。每次看到小羊专注的学习态度,一步一步学习信仰生活的每一步,陪他一起灵修、祈祷,就好像教小朋友学行路一样,相信作父母的便能体会到那种兴奋莫名的心情。

 

最后,我鼓励大家参加下一期栽培员训练,让神先透过属灵操练得着你,更让你与祂同工,餵养祂的羊。

 

愿一切荣耀归与我们的主耶稣基督。阿们!