栽培


各位弟兄姊妹,主内平安!我是星期五成长团契的Beryl。在2008年是我人生的转捩点,当时我是三福队的邀约对象,犹记得听到完整的福音时的震撼,耶稣基督怎样为我死、怎样有永生的盼望。好记得当时一位队员说:「如果你是爱你的神,你不会不做祂喜悦的事情。」这句说话在我心裏深深扎根,同时我绝对相信传福音是神喜悦的事情,所以在2010年是在我受浸完已急不及待参加三福的训练去装备自己去传福音。
 
在三福训练的期间,我正面对着人生的苦难,自己的患病、家姐的离世;但是这段时间正正是神透过三福让我真实见到神的同在,祂并没有撇下我让我独自去面对苦难。每一次向对象传讲福音的同时再一次提醒,耶稣基督怎样背负我的罪、我所盼望的源头。每堂的队员之间的分享、为我的祷告,给我的鼓励,见证到神藉着弟兄姊妹之间的爱去爱我。每次看到对象愿意决志,一生跟随上帝,都会感到莫大的兴奋,深深被神的大能所感动,期待着每位决志者被神所改变。
 
在多次出队中,令我最深刻是一位失明人士。在三福的讲述有不少的道具及动作,当我们得知对象是失明人仕,怎样才可以讲述一个完整的福音。最后这位失明人仕愿意决志,但是我们知道并不是我们説得有几好有几精彩,是神开了他的心眼,叫他可以听见、看见神的救恩。同时令我明白无论我们是怎样、成功失败、美丽丑陋、健全缺陷,在神的眼中都看为宝贵。
 
一直都觉得三福与栽培好比一个倒三角型,三福带领很多人决志,但是没有足够的栽培员陪伴他们成长、同行这条窄路,以致他们白白的被「担」走。另外心底裏好想做「一条龙」的服务,可以由见証到三福对象决志到成为她的栽培员,成为她属灵的同行者,可以互相的分享喜与忧、互相的鼓励、一同成长。在完成三福四个阶段的训练后,我就参加了栽培的训练。
 
在栽培的训练中,我收到两份意想不到的礼物︰第一份就是与神的关係更加亲密,好像拍拖每天渴望与祂见面倾谈。在未接受栽培前的灵修生活一直不太好,在栽培的导师口中常提到的一句「生命影响生命」,时刻的提醒自己不要作一个坏的榜样影响小羊的生命,从而纠正自己灵修读经的习惯。第二份就是有八句金句「傍」身,世界通行。
 
好感谢神!今次被分派的小羊是一位体贴细心的姊妹,与我一起分忧。好记得其中一个星期日已相约好一起见面,但前一天突然收到医院的通知我老爷可以在星期一入院做切脷的手术(老爷患脷癌),作为儿媳的我好想陪老爷在入院前饮茶吃点心。一边我不想「放小羊飞机」,另一方面又想尽小小的孝心。在我不知怎办时,小羊致电关心老爷的情况,她主动提出改期,让我的难题可以解决。好多时误以为在栽培上要单独面对困难,这件事令我体会到原来还有天上的父与我们同工,甚至乎与小羊一同面对困难的。
 
最后想同大家分享八句「傍」身的金句,其中一句:
 
「耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)
 
这句金句让我明白领人归主、教导遵守神的话不是单单牧师、传道、组长的责任,而是每位神的儿女的责任和义务。愿一切永耀颂赞归给我们天上的父!