栽培


从圣经马太福音28:18-20,我知道每个信主的人,都应该参与主耶稣升天前吩咐门徒的大使命,去传福音和教人遵守神的吩咐,可是,我总有各样的理由,拖延接受这方面的装备。2008年,我爸爸因为一次意外之后,不久就离世了,在我伤心之余,神亦藉着这人生无常的事件,敲醒我传福音的迫切感。我终于愿意顺服,安排好时间,在2009年报读了三福训练。而在三福事奉期间,发觉不少初信者很想学习如何过基督徒的生活,但栽培员少,而轮候接受栽培的人多,所以我就有感动,在完成四个阶段的三福事奉后,去年报读栽培员训练。
 
感谢主藉三福课程提醒我,要领人归主,先要与人建立良好关係。于是我开始多关心家人、亲戚朋友、和同事。
 
刚开课时,我发觉老爷突然闷闷不乐,意志消沈,因为他听不到声音。于是我老爷医生,清除了厚厚的耳垢后,确定听觉正常,老爷回復了笑容,感谢主。以往,老爷和奶奶都不肯去教会的,但神终于预备了他们的心,在三福出队时决志信主,并且「拍住拖」返团契,非常温馨。不料,三个月后,老爷因病离世了。正如圣经(罗 10:14) 所讲:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」主的时间真奇妙,如果我报迟一期的三福训练,老爷或许听不到福音了。主的恩典是够用的,主耶稣的爱和长青团契的关怀,陪伴着我的奶奶渡过了哀伤期,她现在稳定返团契,并且在水礼中分享她的见証。
 
感谢神,让我在三福课程中重新思考和体会基督十架的爱,经过多次出队后,让我有信心、倚靠圣灵和祈祷,随时随地清晰完整地与人分享救恩:我的堂弟妇、舅母、同事,都因此信了主,而且稳定上教会了,这些都是神的工作。
 
另一方面,我接受栽培训练,一心以为事奉帮人,原来自己首先得了帮助,因为课程要求学员先操练恆常的灵修、祷告和读经,才能带领小羊。初时,我有些交功课的压力感,不断和祷伴为此祷告。慢慢多用心练习一段时间,不但成了习惯,而且很享受灵修,与神的关係也更亲近了!受训期间,得导师们的悉心教导和经验分享,与其他学员彼此勉励,互相学习和代祷,我很享受有一班同心事奉的战友。
 
我刚与第一位初信小羊完成了八课的栽培。过程中,我们彼此分享生活感受,小羊很用心学习,主动提出圣经和信仰生活的问题,这样,我更被激励去寻求和学习,在生活上有见证。现在,她已能背很多金句、恆常祈祷和为我祷告。感谢神使用我,陪伴初信小羊同行,不单看到她成长,自己也在继续成长。这些都是神的能力和恩典。
 
弟兄姊妹,人生无常,我们不知道身边未信主的人还有几长的年日请不要迟疑,把握机会,装备自己,与人建立友谊,领人归主。同样地,你都可以透过栽培事奉,让自己再次深刻地经歷神的同在。
 
「大使命」经文最后两句:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」清楚说出主耶稣应许常与遵行这大使命的人同在,你愿意抓紧这应许吗?