栽培

一、引言
热身小组讨论
各位弟兄姊妹,大家好。欢迎你们莅临今日的栽培专题讲座,上半年的最后一讲:「建立门徒-生生不息的门训」。首先,我想问大家两个问题,请大家在座位附近3-4位一组,用2分钟时间讨论:
1.       试想像,你们希望恩福堂30年后会发展成怎样的教会?
2.       哪我们今天要做什么呢?
 
个别进深反思
可能大家希望恩福能够在全港18区也有分堂,甚至在国内也有分堂。不过我不知道大家在教会、信徒群体的「质」上面有什么梦想?教会要发展,更上一层楼,除了要有「量」的发展之外,怎样能够在时间的长河中延续、承传,亦即是说如何培育出新一代的信徒,才是关键。所以我邀请大家个别的认真进深反思以下两个问题:
1.       信仰,究竟是如何承传的?
2.       灵命,究竟是如何成长的?
 
向大家介绍一位人物,丰子恺(1898-1975),中国近代散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家,后世称他为中国漫画之父,现在于尖沙咀香港艺术馆展出他的作品。丰子恺中学时代曾经跟从李叔同(1880-1942,后来出家称弘一法师)学画画及音乐。李叔同一生教书只有六年,但是他影响他的学生是一辈子的,他们师生一直保持联络。到李叔同五十岁寿辰(1930年),为向老师致敬,丰子恺作画五十幅,然后把每幅画交由老师作诗和题字。到李叔同六十岁时(1940年),丰子恺又作画六十幅祝寿,也是交由老师题字。从此师徒约定,每十年合作一册《护生画集》,直到老师一百岁,然而,老师六十二岁已经离世,然而,丰子恺继续依约作画,前后相继创作的过程长达四十六年,期间经歷文革苍桑岁月,甘愿冒被批斗的危险,仍坚持到底。
 
退休前曾任香港中文大学中文系教授的卢玮銮女士(笔名小思)表示,她每次看《护生画集》时,最叫她激动就是,师生之情竟可以维繫得如此深厚,从而体会:「人生以至人类的发展,其实就是靠一代传一代,留下来的不仅是知识,而是感情的连繫。」让我们继续思想:
1.       不论是「信仰承传」或是「灵命成长」,关键是阔度还是深度?
2.       究竟哪一个向度更为重要?
现在是时候看圣经。
 
二、圣经教导
神自创世定下的旨意
首先让我们看创世记1:28,这里清楚告诉我们,神创造人是要人「生养众多,遍佈全地」(创1:28),其实这是创世记重覆不断的主题(9:1、9:7、17:6、17:20)。现在我们要留意,「生养众多」(פרא)和「遍佈全地」(רבה)这两个字眼意思的区别。第一个字〝פרא〞意思主要是「繁殖」;第二个字〝רבה〞主要的意思则是「增多」。「繁殖」和「增多」是两个截然不同的观念:
1        「繁殖」是藉着两性的结合去生养下一代,重点在「质」,而不在「量」;在乎生命横跨世代的流传与延续,而不是一时三刻中数目的多寡;在乎感情的连繫,而并非资讯的发放。而且,繁殖能力是神赋予给每一个长大成熟的人,这是恩典,也是人长大成熟的标记。
2        「增多」重点在「量」而不在「质」、在乎一时三刻数目的多寡而非生命横跨时间的流传;「增多」不必要藉着两性的结合去作成,不必要长大成熟的人才能作成。
延续,达致人数目的增长。结论:繁殖是本,增长是末。试问:我们今日承担大使命时,若果只以数目增长为指标和目的,会否捉错用神、本末倒置?每一代
更重要的是,圣经每次说到这神的命令(或说祝福)时候,也是先说「繁殖」才说「增多」。换句话说,圣经告诉我们:「繁殖」是「增多」的前提和原因,神的心意不是只有数目的增加,而是藉着世代生命的
 
 
耶稣基督工作的榜样
看完旧约,现在又让我们看看新约圣经记载耶稣的工作。从马可福音1:1-15可见「福音的起头」,耶稣的工作完全按照神自古以来所定的计划逐步成就。首先他接受约翰的洗礼(从中也获得圣父和圣灵的认可),然后他胜过试探,才正式开始公开的事奉,向世人宣佈神的福音悔改归回。不过我们很少留意,1:16节之后的段落和这段引言的紧密关係。当耶稣基督向世人宣告福音之后,他究竟首先作出什么行动,去开展事工,落实神要他来到世界的救赎计划呢?并非其他,正是「个别的」(personally & Individually)邀请西门和安得烈俩兄弟去跟从他,即是初信栽培,门徒训练的工作。
 
若再继续看马可福音第一章,你会发觉耶稣虽然有足够的能力应付巨大群众的需要,却依然定意和刻意避免太多人跟随他,而专注于个别的建立那十二位门徒,为什么耶稣会选择用这个方式成就神的救赎计划?有解经家引用马太福音19:28指出,「十二」是以色列支派的总数,耶稣设立十二门徒,表示祂重建神的百姓,真以色列。这当然是一个十分具象徵意义的看法,但仍解释不了为什么耶稣专注于一个这么小的数目去开展救赎世界的庞大工作。试换着是你,要开展救赎世界的庞大工作,你会怎样做?也许甚至不会只建立一间10000人的教会!因为这依然是犹如把一滴水放在大海里一样。
 
然而,耶稣偏偏更加反其道而行,不但没有建立一间10000人的教会,甚至没有建立任何地上有型体的组织,只专注于建立12个人!我深信,如果你在街上遇见耶稣,你有机会和祂谈话,你问祂为什么会这样做,祂一定会反问你:「你为什么这样问呢?我之所以这样做,不是已经藉歷史证明是最有效的方法吗?」
 
使徒保罗如何效法主
现在,又让我们看看保罗怎样依从耶稣基督工作的方针去成就大使命。保罗在提摩太后书第3章提到,他深切明白社会道德伦理必会日益腐败,面对这个处境,保罗凭什么有信心认为福音工作必定能够延续下去呢?很有趣,圣经只提供了一个线索可供我们查考,保罗书信中就只有提摩太后书提到,当保罗面对这艰难处境时,寄望何在。让我细看10-14节:
 
10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。12不但如此,凡立志在基督耶稣裏敬虔度日的,也都要受逼迫;13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。14但你所学习的,所确信的,要存在心裏,因为你知道是跟谁学的
 
弟兄姊妹,保罗宣教的足迹踏遍地中海沿岸、欧亚两地,建立无数教会,曾几何时被抬举为「搅乱天下的人」(徒17:6),但当他事奉人生路跑到临近尽头的时候,只寄望于极少数的人。我思想到,这绝非是保罗的悲剧,而是他智慧的选择。真正有远见的人,不只要望得阔,更加要望得远,但凡圣经中的伟大先知,皆是以其从神而来的远见叫人折服的。论旧约先知,推以利亚为首,然而,圣经记载的以利亚并没有创办什么先知学校,也没有写下什么先知书,他凭什么成为旧约先知的代表?他曾叱咤风云,但一生真正成就的,就是建立以利沙。
 
事奉方向,是要有所选择的,今日你的选择又是什么呢?现在让我们分组讨论:
1.       你珍惜照顾个别信徒的成长需要吗?如何珍惜?
2.       你有接受足够的装备去服侍个别的信徒吗?