栽培

在圣经中读到耶稣建立门徒, 让我有多重的反省。 一. 同行的心志 (建立门徒是要有关係的)。
      在福音书中, 我们见到门徒是跟着主耶稣出入的, 与主耶稣同住的。(约1:37, 39; 可1:18; )   我经常思想, 这是多么美的关係, 能与主一同住, 一同走。今天, 我们很多关係都是罐头式关係, 只是因着一个原因, 一个利益走在一起, 完结了就结束了。 甚至在教会中也是如此, 但主与门徒的关係并非如此, 他是愿意恆久地与门徒同在, 建立他们。 甚至主临上十架之前, 他对门徒说:
我去原是为你们预备地方去, 我若去为你们预备了地方, 就必再来接你们到我那裏去。我在哪裏, 叫你们也在那裏。 约14:2-3
      主对门徒的建立不是一时一刻, 而是常愿与门徒同在。
 
      今天我们做栽培的, 要学习超越栽培八课, 就如学习三福的, 要超越三福, 做一个随走随传的播道者。栽培也是一样, 不是单单八课, 而是你有一份与信徒同行, 分担生命的心志。可能八课完结后, 你不会每星期都再见他, 但你有一份愿与他同行的心志。这方为一个合格的栽培员。 今天, 人际关係越形疏离, 甚至教会也可能是如此, 我们从一个主日学老师调到另一个老师, 从一个课程过渡到另一个课程, 可能有很多张CERT. 但十年下来, 没有一段关係, 今天, 恩福正需要有同行心志栽培员。 我们的牧者知道这条路的孤单, 所以设计了今天的聚会, 就是让我们彼此燃点, 一同立志成为别人的同行者,让教会不会成为孤单的沙漠。
讨论问题:
谁曾与我同行信仰路, 我从他身上得着甚么?
 
二. 容忍的心怀
耶稣基督建立门徒, 门徒的特徵是经常误解主的心意。我举一连串例子: 当耶稣登山变像时, 门徒在山下不能赶出污鬼(可9:17), 不单如此, 他们之后在路上就开始争论谁为大(可9:33-34), 见到小孩子亲近耶稣, 门徒就嫌麻烦(可10:13), 以至耶稣恼怒。一波未平, 一波又起, 随即雅各和约翰, 就抢在十个门徒之先, 要坐在耶稣的左边和右边(可10:35-37)。当时, 耶稣三次讲到他要死和復活, 门徒却一句都不明白。
     
比照起主起初的门徒, 你的那只小羊变得相当易带。 属灵生命与我们的旧我, 本身就是彼此冲突, 若小羊不明白, 这也是正常的事情。但是主就是这样引导他的门徒, 与他们同行。
 
讨论问题:
分享一个曾帮助小羊去明白属灵生命真理的经歷
 
三. 极高的雄心
主是温柔的, 但是主对门徒的要求却又是极高的。在路加福音14:33节说
这样、你们无论甚么人、若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。
      作主的门徒, 最后是对主的认识到一个地步愿意为主撇下一切所有的。这是小羊一生之久的学习, 也是我们一生之久的学习。就如保罗所承认:
 
这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓立比3:12)
 
      耶稣基督既以救恩得着我们, 使我们的灵命从死裏復活, 将来又有荣耀的身体, 我们因认识这位主, 就愿意竭力追求, 很多时听到栽培员说他们参加了栽培训练, 自己的灵修生活突飞勐进, 因为你们要要求小羊灵修。
 
      从主的教导, 我们知道作主的门徒一点不容易, 乃是一生之久的学习, 学习认识主, 又藉认识他而能撇下一切去跟从他。我们和小羊都可以一同成长。
 
讨论问题:
我的属灵生命有那一方面需要成长以使自己更能作合主心意的门徒?
 
      以上的三心, 其实是恩福堂栽培部的课程有教导的, 但又不是大家做栽培员参与八课时所能完全做到的。因为八课只是八个到十数个星期就完成的课程。 但每一个心志, 愿与初信及信徒同行; 怀着宽容的心; 不断活出主要求的心志; 都是我们作基督徒一生学习的功课。我们可以在那儿学起, 就是从作一个栽培员训练起。
 
      作一个栽培员甚么时候毕业呢? 我认为栽培员是一个一生之久的事奉, 你与小羊完成八课之后, 你可以继续与他同行, 就正如当年为我个人栽培的传道人, 我每隔数年都会见他一面。
 
      甚至若你没有机会使用八课, 但你小组内有组员需要你同行, 而他又学过八课, 你可以拿起以弗所书一对一与他一同查考, 帮他建立他的属灵生命, 这也是栽培的延伸。
 
      门徒这个字只出现在福音书和使徒行传, 在使徒行传2:40-41这样记载  
彼得还用许多话作见证、劝勉他们说、你们当救自己脱离这弯曲的世代。 41 于是领受他话的人、就受了洗.那一天、门徒约添了三千人.
     
试想像若你活在当天, 你自己不需要栽培部的吩咐, 就会拿起八课, 找其中一位做栽培, 那是多么美的事情。今天, 恩福在几年增长了七千, 但我们如苏牧师的短片所说, 后门也大, 很多的人, 走进恩福, 只是走进人海沙漠, 而唯一能改变这境况的, 就是你拿起八课, 又或拿起圣经, 一个关心一个, 开展个人栽培, 你就是站在教会的破口了。 我们的栽培部有着丰富的经验, 热切的团队和良善的教材能帮大家一同站在破口之中。