栽培


为何我会选择报读栽培? 其实原于一份的爱! 记得我在留学美国刚信主的时候,影响我灵命最深就是两个同我做「成长八课」的弟兄,他们用爱心去教导我如何作一个基督徒,他们生命更影响我的灵命和价值观。当然上帝的爱亦透过不同的经歷去陶造我,教我用信心、盼望和爱去建立信徒的生命! 我希望这个建立生命的过程都可以薪火相传延续下去,所以我报名参加了这个栽培班。
 
起初都担心课程的功课量,每个星期都要背诵大堆的讲稿和经文,又要读经和做笔记,但上帝叫我学习如何委身和摆上自己微小的所有,好像抹大拉马利亚为耶稣献香膏一样,耶稣看重是我们的心。
 
课文的内容更让我温故知新操练属灵的习惯。其中比较深刻是祷告的歷险,祷告可能每个信徒都有尝试过,但有否记录下来就未必个个会。记得其中有一课讲述丰富的祷告,要求我们去记录一个祷告的经歷,而我亦正为自己寻找新的工作去祷告。当时我有机会获得一份工作,但这份工作放工时间和地点都一定影响我栽培的课程,所以我唯有摆上祷告。等了一个月都未有消息,上帝果然有祂的计划和时间,祂听我的祷告,祂安排了一份在荔枝角上班且较少加班的工作给我,让我可以准时上栽培的课程。
 
这十三个星期,我就这样小小的摆上,结果神却让我有更多更丰盛的得着。参加了「栽培班」,除了丰富了属灵的知识,更认识了来自不同团契的弟兄姊妹,大家有着同一的心志服侍神,彼此勉励、学习和代祷,加上导师们悉心的教导和经验分享,在这短短十三个星期仿似建立了一队同心同方向的事奉队工。
 
课程上了大约一半,经栽培部安排,我开始要栽培一位初信者。起初我有很多的担心︰不知道初信者是什么人?他会否问很多又难又深的问题?我太太鼓励我先为小羊去祷告,我亦将这份担心与我的祷伴分享。圣经说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。」(约15:7) 祈求就给我们成就,果然上帝成就我们的祷告。过程里面小羊主动的发问他在灵修时遇到的问题,又愿意分享生活上遇到的大小事。虽然他有时会忘记做功课,但只要用爱心去鼓励他,他都愿意接纳和对我信任。实在感谢神给我美好的栽培经验!藉着小羊来激励我!
 
透过栽培的过程,上帝要我知道自己有很多方面的不足,唯有摆上自己的一切去依靠神,神就会大大的使用我们。
 
归荣耀给我们天上的神!