信仰一家人

證道搜尋




孩子「自己的」長跑軌跡 (二)

隨著第三波疫情的擴大,很多人如我再次留家工作。上一次在心理上沒甚準備,呆在家裡,真箇是坐困愁城。這次對自己說希望做得更好,不要浪費與家人相處的黃金期。也因此,參與了更多孩子的學業。

孩子升中學時,選擇的是一所中文學校,卻因被編進了英文班而有點不高興。作為父母,我們曾勸她正面看為是別人對自己英語能力的肯定吧。

中學的第一年便在校外諸多風暴中轉眼而過,感覺似是孩子仍只升中不久而已!最近因學年提早結束,所有成績及升班事宜都改為網上和電話進行。數天前從孩子班主任了解,明學年她順利升上原英文班,實在是欣喜,證實孩子的學習能力也不算弱。

然而,需面對的問題仍是要面對的,繼續使用英語,是否真的適合孩子當前的學習嗎?與家人商議後,孩子在過去一年中明確體會到,若以母語學習能讓自己更能掌握所學知識,並更多時間平衡各科進度,也能提高自己的學習興趣與能力。因此,她希望能轉往中文班。

對於女兒的看法,我們是同意的,明白她不是逃避困難,而只是選擇以適合自己的方式來學習。於是作出一個逆潮流的決定,去信學校,要求轉往中文班。

作為一個母語教學的支持者,我一直不同意一些學科以英語教授,這也是從自身升中後的痛苦回憶而形成的一種執念。我成長於一所設有幼稚園及中小學部的一條龍學校。小學時,「社會」、「健康教育」、「自然」(後改名為「科學」)各科成績真的不差,只是升中後,卻因英語原故,成績馬上插水,自己也忽然成為班中的「低下階層」;心裡確是很不是味兒,也有點對學業採放棄心態,可幸身邊有師長朋輩伴著自己走過這段不容易的日子。回想在福音戒毒村任老師時,了解到學員多是在初中放棄學業,除家庭問題外,英語障礙明顯是其中一大原因。

這裡無意否定學好英語的重要,只是在這缺乏合適語言環境的小城,強加非母語為學習謀介,又是否另類的揠苗助長?!

對於孩子的語言學習,還是如前文所言:接受孩子的「步速」,讓她自己跑下去吧!


撰文/劉緒
***孩子「自己的」長跑軌跡 (一) https://bit.ly/3gwoCMv