信仰一家人

證道搜尋




為人父母是咁的:「P- Prepare 準備獨立」

蒲生是一位日理萬機的生意人,特別注重兒女的學業,自孩子讀小一開始,便聘請私人補習老師照顧他們的功課,保證科科拿A。蒲太是一位裡外兼顧的「多功能」太太,十分緊張兒女的衣食起居。家中又有外傭打理家務、司機接送,所以蒲家兩位孩子Paul 及Polly備受保護,在無憂無慮的環境中成長。

但是好境不常,在Paul剛升中四、Polly升中三的時侯,蒲太因病離世。

從此,在缺乏監管與督導下,雖則仍有外傭,但家中的狀況一團糟。Paul及Polly顯然缺乏自理能力與自律,衣服鞋物亂放、以零食代替正餐、晚上「打機」而早上不能準時起牀上學。司機惟有邊催邊等,許多時侯,「公子」「小姐」都遲到甚至索性缺課,學業自然也大不如前。老實說,怎樣優秀的補習老師也幫不了缺乏學習動機的高中生吧!

蒲生眼看不對勁,就將孩子送到外國的寄宿學校讀書,期望他們學會自理與自律。但結果證明他的決定及做法都錯了。Polly因為不適應外地生活而抑鬱,不到半年便要回家養病。Paul則在留學第二年因被發現吸毒而被學校開除學籍。蒲生十分煩惱,也面臨崩潰了!

蒲家的狀況真是令人感歎!究竟怎樣可以防避這些狀況出現?

許多父母只會盡力保護(protect)兒女,但卻沒有為兒女將來獨立作出準備(prepare)。

孩子年幼時,的確需要父母的保護。有安全的環境免受身體的傷害,有足夠及均衡的飲食,有安穩的生活等等。然而,自兒女小時侯開始,父母亦需要有計劃地準備兒女獨立。
1)訓練自理能力。例如:收拾衣物、削水果皮、煮麵煮飯、基本的針黹縫補..等等。

2)給予適齡的責任,讓兒女負責並要求承擔失責的後果。例如:自己收拾書包。忘記了帶作業簿回學校,不會由其他人送到學校。孩子要承擔欠交功課的懲罰。勸戒孩子不要重蹈覆轍等。

3)促進自發性及學習動機,而非一切由父母鋪排、否則兒女只是被動地接受及被逼參與。例如:不要打壓天馬行空的想像,給予嘗試的機會。成功了,加以誇獎;失敗了,欣賞他的嘗試、努力及勇氣。

4)引導如何作抉擇。與兒女討論事情的是非黑白、絕對的惡不能做。相對的事有正反兩面,幫助他們學懂權衡輕重後作出抉擇。例如:分析考試期間如果想追看世界杯,有什麼好處與壞處?在權衡輕重下,可否決定不看世界杯的初賽,只看決賽;而且一定要提早溫習好,才可以收看球賽。

5)涉獵人生的艱難,鍛鍊承受逆境的能力。不要過分保護兒女免受艱難及困苦。因應年齡讓兒女漸次認識並體驗人生的各種挑戰及難處如患病、失業、失戀等,但從旁安慰、鼓勵、協助渡過。

6)提醒兒女要向上帝負責,及隨時尋求上帝的幫助。

父母無法事無大小地保護兒女一輩子。所以,給兒女最佳的保護就是準備好他能獨立自處。而自理、自律、自發、有智慧的自決是獨立的必須條件。兒女長大成為獨立的成年人,父母才能高枕無憂!


撰文/梅余秀嶽