信仰一家人

證道搜尋




惟有⋯⋯

家中有盆兩年多前買回來的蘭花,因喜歡它開花期長久,而且已種在泥土裡,可長時間保存,便打算每年以之權充年花。

花已開了數回,某天驚見葉子有點灰黑,枝頭上的苞子出了卻又凋謝。便叫家傭買些農藥來進行醫治。

只是,經一段日子的搶救後,仍是沒甚起色。對著光秃秃的枝子,感到沮喪和無力。正打算放棄,把整盆花掉丟之際,擅於料理花草的家傭反對,表示在灰敗葉子中間正長出嫰綠新葉,應該容讓蘭花多點時間恢復過來。這我也不反對,始終照料蘭花的不是自己,便按她心意辦吧。而且,再想深一點,生命(不管是植物動物)都是上帝賜予的,確不應隨便毁了。

接著發生的,甚至可用奇跡重生來形容,在剪去明顯枯死的枝子後,新枝、新芽、新葉,甚至新根也同時間併發長出。

今天,看著盛開的美麗花兒,既感謝家傭的鍥而不捨,也慨歎蘭花生命之頑強,更感恩上帝創造的偉大。人的力量確是微少,縱使我們希望見到好收獲,但確如保羅所言:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神使它生長。」(哥林多前書三6)叫蘭花成長的,只有祂。

是的,我們是誰?只是凡人!我們人必須承認自己的有限,也很眼淺,常被眼前事沖昏腦袋,看得既不深,也不遠。若前路既灰且暗,我們便充滿愁雲慘霧,充滿無力感;若事有小成,我們卻沾沾自善,以為大地盡在我腳下。這常讓我想到一句西諺:贏了場仗,輸了整場戰爭(Win a battle but lose a war.)。

是的,「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能成就」(箴言十九21);是的,成就一切的惟有耶和華神,祂才是坐著為王的那一位。

撰文/ 劉緒端